【解決!】アボカドについて!栄養素から、調理方法、種類などアボカドについてのあれこれ!

アボカドについて

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目次

  • アボカドとは?
  • 野菜?果物?
  • アボカドの代表的な栄養価
  • 不飽和脂肪酸
  • ビタミンA
  • ビタミンE
  • 葉酸
  • マグネシウム
  • カリウム
  • アボカドの主産地
  • アボカドの切り方
  • アボカドの選び方
  • アボカドの品種
  • ヤマダイ食品のアボカドシリーズ
  • まとめ

アボカドは?

中南米が原産とされるアボカド。ごつごつとした見た目から“鰐梨”なんて名前がついていますが、果肉はとってもクリーミーで女性から大人気の食材です!
果肉の20%が脂肪分ということで、「森のバター」とも呼ばれています。バターなんてカロリーの代名詞みたいでマイナスなイメージを持ちそうですが、ご安心を!アボカドに含まれている脂質の大半は「不飽和脂肪酸」という、皮下脂肪になりにくく血液をサラサラにしてくれる効果が期待できるものなんです!

野菜?果物?

アボカドって甘くないし、緑だし…野菜だと思っていませんでしたか?
農林水産省の公式ホームページによると、野菜と果物の分類についてのはっきりとした定義はないものの、「木に実がつく」「多年生植物」ということから、アボカドは『果物』に分類されるんですって!
レモンや調理用パパイヤのように、果物でありながら野菜のように食べられる「野菜的果実」と呼ばれるようです。

アボカドの代表的な栄養価

代表的な栄養価

「世界一 栄養価の高い果物」としてギネスにも認定されているアボカドには、11種類のビタミン・14種類のミネラルが含まれているんだそうです。どんな栄養が含まれているのか見てみましょう!

不飽和脂肪酸
オレイン酸を含む、一価不飽和脂肪酸が豊富なのが特徴。血液中のLDL(悪玉)コレステロールを減らす働きがあるとされています。

食物繊維
アボカドには、食後の血糖値上昇を抑える「水溶性食物繊維」と、大腸を刺激して排便をスムーズにする「不溶性食物繊維」のどちらも含まれています。その含有量はなんとゴボウにも匹敵するとか!

ビタミンE
強い抗酸化作用があり、血管の健康維持や過酸化脂質の生成抑制に期待できます。また細胞の酸化を防ぐことから、アンチエイジングに役立つとされていますよ!

葉酸
細胞の生産、再生を助け、身体の発育に役立つとされています。アボカドの葉酸含有量は100gあたり84µgと、果物の中でも豊富なんです!

ビタミンB2
脂肪燃焼をサポートしてくれる、ダイエットにうれしい栄養素です。


赤血球と結合して、酸素を体の隅々にまで行き渡らせる働きをしています。

カリウム
体内のナトリウムの排出を促進するため、高血圧やむくみの予防に期待できます。アボカドのカリウム含有量は100gあたり720mgと、カリウムが多いといわれるバナナの倍量に値するんです!

さすがギネス認定!ビタミンEをはじめ、各種のビタミン・鉄・ミネラルなどたくさんの栄養素を含んでいますね。
美容にいい栄養素が多いことから「食べる美容液」とも呼ばれるほどだそうですよ。まさに女性にうれしい食材です!!

でもいくら体に良いとはいえ、食べすぎは禁物です!1日1/2~1個程度にしましょう!

アボカドについて

栄養価がNO.1のアボカド

アボカドの主産地

国内で出回っているアボカドの99%が輸入!そのほとんどはメキシコ産とのことです。
わずかながら国内でも生産があり、和歌山県南部・奄美大島・沖縄県・高知県・愛媛県など比較的温暖な地域で栽培されているそうです。

アボカドの切り方

アボカドの切り方をご紹介!難しそうに見えますが、慣れてしまえばとても簡単ですよ!

ステップ1
縦半分に包丁を入れ、種に沿ってぐるりと1周切り込みを入れる

ステップ2
両手で軽く実をねじりながら2つに分ける

ステップ3
包丁のあごを種に刺し、ねじるようにして種を取りはずす

ステップ4
アボカドの皮を優しくむく

アボカドの選び方

アボカドの選び方は「色」と「硬さ」!


アボカドは熟していくと緑色から濃い緑色、黒色へと変色していきます。一番の食べ頃は黒色!ただ、真っ黒だと熟し過ぎている場合がありますので、ご注意ください。また、買ってすぐに食べない場合は濃い緑色を買うのをおすすめします。

硬さ
軽く押し、柔らかいものが食べ頃です。
ただ、お店でアボカドを押してしまうと傷んでしまうので、色で見分ける事をおすすめします!

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アボカドの品種

アボカドは「メキシコ系」「グアテマラ系」「西インド諸島系」の3系統からなり、1,000種以上もの品種があると言われています。日本に輸入されているアボカドのほとんどが「ハス」という品種だそうです。

ハス
卵形で、熟すことで果皮の色が緑から黒っぽくなるのが特徴。薄緑色の果肉は脂肪分をたっぷり含み、コクがあってねっとりとした味わいです。

ベーコン
一般的なハス種に比べると少し大きいサイズで、濃緑色の果皮にクリーム色の果肉が特徴です。追熟してもハス種のように果皮の色があまり変わらないため、柔らかさで判断します。

その他の品種
フエルテ/ピンカートン/メキシコーラ/グエンなど

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まとめ

まとめ

アボカドのあれこれ、いかがだったでしょうか。
いかつい見た目からは想像もできないクリーミーな味わいが人気のアボカド。「森のバター」や「食べる美容液」などいろんな呼び名を持つ上に、ギネス認定までされているなんて、すごい果物ですね!毎日の食事にアボカドをとりいれて、美味しく健康な生活を送りましょう!

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参考サイト
農林水産省 / 旬の食材百科FoodsLink / 野菜情報サイト野菜ナビ

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