はじめてのお客様へ
ヤマダイ食品とは?
![ヤマダイ食品とは?](https://ujuro.co.jp/pic-labo/about_yamadai_topimg.jpg)
ヤマダイ食品はおかげさまで
創業100年目を迎えました。
いつもありがとうございます。
樋口卯十郎商店として初代・樋口卯十郎が創業したのは
大正10年(1921年)でした。
その後、多くの皆様のご愛顧とお力添えに支えられ、
今年、おかげさまで100年目を迎えることができました。
心より御礼申し上げます。
佃煮→業務用惣菜→業務用冷凍惣菜と時代に合わせて、
世の中に貢献させて頂いて参りました。
そして今年、次の100年に向けて、
我々の創作惣菜をご家庭でも楽しんで頂くため、
新たに家庭用冷凍惣菜を開発させて頂きました。
これからも「幸せを成す」ため、
美味しいレシピ探しに邁進して参ります。
引き続き宜しくお願い致します。
![](https://ujuro.co.jp/pic-labo/about_oku.png)
ヤマダイ食品の想い
Philosophy
![ヤマダイ食品の想い](https://ujuro.co.jp/pic-labo/about_yamadai_1.jpg)
"幸せを成す"(Creating Happiness)
ヤマダイ食品は、
みんなが毎日食べているおかずをつくる会社。
だから、"おいしい"はとてもたいせつ。
栄養のこと、健康のこと、そして何より、
"安全"は一番だいじなこと。
私たちはそれと同じくらい、
「"食"は、人々のなかに幸せを生み出す"タネ"なんだ」
という考えをだいじにしています。
良い"食"は、
一人の人の心をなごませます。
家庭をぽっかぽかにしてくれます。
「あの人」と関係を、ここちよくしてくれたりもします。
そして、社会をやさしくしてくれます。
ヤマダイ食品の企業理念は、
"幸せを成す"(Creating Happiness)
私たちはこの理念を心のまんなかにおいて、
おいしくて、やさしい、"幸せ"を生みだす
タネまきをしたいと思っています。
ヤマダイ食品の道程
Roots
![ヤマダイ食品の道程](https://ujuro.co.jp/pic-labo/about_yamadai_2.jpg)
伊勢湾を目の前にのぞむ、三重県四日市市富田一色町。
1921年、創業者・樋口卯十郎が、
伊勢湾の海産物を使って佃煮を作りはじめました。
ヤマダイ食品の歴史がスタートした瞬間です。
その後、二代目・守が、母が家庭で作るものだった惣菜の、
業務用製造をいち早く開始しました。
さらに三代目・正彦が、その惣菜の冷凍流通をはじめました。
当時は「冷凍なんて」と、見向きもされない時代でした。
今思えば、私たちヤマダイ食品は、
社会や時代の変化にすばやく対応して、歩みを進めてきたように思います。
それは同時に、私たちが考える"幸せ"を
社会のなかに創っていきたい、という歩みでもありました。
ヤマダイ食品で働く一人一人の中には、
そんなエネルギーがDNAとなって脈々と受け継がれています。
ヤマダイ食品の未来
Future
![ヤマダイ食品の未来](https://ujuro.co.jp/pic-labo/about_yamadai_3.jpg)
"いま"の私たちは、
"かこ"から受け取ったバトンを磨きに磨いて、
よりよいモノにしてから"みらい"にわたします。
「同じ材料、同じ作り方でも、同じ味はできない」
これはヤマダイ食品が受け継がれているバトンのひとつ。
農作物は、産地や収穫時期が同じであっても、
全ての食材に個性があるものです。
その個性をどう"料理"するのか。
それは、その時、その素材と向き合って話し合うことで決まります。
目の前の個性を見極め、どのように料理するかは、
"かこ"から受け継いできた経験に、
"いま"の私たちの工夫が加わって、はじめて可能になります。
だからこそ私達は、目の前の個性達と
まず「まっすぐ」に向き合う気持ちをたいせつにします。
そして、日々おいしさの研究を重ねています。
時には「ユニーク」のエッセンスを加えて…
"みらい"に誇りを持ってバトンを受け渡すために…