【解決!】きゅうりについて!栄養素から、調理方法、種類などきゅうりについてのあれこれ!

きゅうりについて

丁寧な暮らしをサポート「食材のあれこれ」

目次

  • きゅうりとは?
  • ギネス記録!最もカロリーが低い果実
  • きゅうりの代表的な栄養価
  • カリウム
  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • きゅうりの主産地
  • きゅうりの種類
  • 白いぼきゅうり
  • いぼなしきゅうり
  • ミニきゅうり
  • 白きゅうり
  • 加賀太
  • まとめ

きゅうりとは?

インド北部からネパールにかけてが原産とされているきゅうり。日本では江戸時代から栽培が盛んになったと言われております。旬は夏ですが、一年を通じて栽培がされている為いつでも楽しめることが出来ます。
独特な風味があり、苦手!という方もいるかと思いますが、サラダに、漬物(塩漬け/ぬか漬け)に、味噌を付けてそのままでも、などその独特な風味を楽しめる食材がきゅうりです。そんなきゅうりにはどんな特徴、栄養価があるのでしょうか。

ギネス記録!最もカロリーが低い果実

きゅうりはある記録でギネス記録に登録されています。それが「最もカロリーが低い果実」。なんと95%以上が水分とされています。とってもヘルシーなきゅうり!

きゅうりの代表的な栄養価

代表的な栄養価

そんなヘルシーなきゅうり。栄養がないのでは?と思われるかもしれませんがそんな事はありません!どんな栄養価があるのでしょうか。

カリウム
体内の塩分を排泄する働きがあるため、高血圧に効果があるとされています。

ビタミンC
抗酸化作用があり、体にとって害となる活性酸素を除去し、細胞を保護してくれます。また、皮膚や細胞のコラーゲン生成にも必要な、美容にも◎な栄養素です。

食物繊維
腸の働きを活発化させ、便秘の解消に効果があるとされています。脂質や糖やナトリウムと吸着して体外に排出する働きがあることから、生活習慣病の予防・改善にも期待できるといわれています。

きゅうりについて

最もカロリーが低い果実

きゅうりの主産地

1位:宮崎県
2位:群馬県
3位:埼玉県
※農林水産省統計データより
全国各地で栽培されており、一年を通じてお店に並びます。

きゅうりの種類

様々な料理に活躍するきゅうり。そんなきゅうりにはどんな種類があるのでしょうか。

白いぼきゅうり
一般的に流通しているきゅうり。市場の9割がこちらのきゅうりになるようです。

いぼなしきゅうり
その名前の通り、いぼがないきゅうり。苦味が少ないようなのできゅうりが苦手な人にもおすすめです。

ミニきゅうり
通常より早めに収穫する小さめのきゅうり。

白きゅうり
表面が白みがかったきゅうり。見た目が特徴的なので漬物などにおすすめ。

加賀太
石川県の特産のきゅうり。

まとめ

まとめ

きゅうりのあれこれ、いかがだったでしょうか。
ギネス記録に登録されているのには驚きでした。そのヘルシーさを活かした献立で食卓をサポート出来ればと思いました。

このページをシェアする


友だち追加

参考サイト
農林水産省 / 旬の食材百科FoodsLink / 野菜情報サイト野菜ナビ

食材のあれこれ一覧へ戻る