TOP > 郷土料理のあれこれ
郷土料理とは?
地域に根付いた産物を使い、独自の調理方法で作られた、その地域固有の料理をいいます。ここでは各都道府県の代表的な郷土料理をご紹介します。
北海道の郷土料理
石狩鍋
ジンギスカン
ちゃんちゃん焼き
三平汁
ルイベ
いかめし
松前漬け
いももち
ざんぎ
青森県の郷土料理
じゃっぱ汁
せんべい汁
けの汁
ドンコ汁
岩手県の郷土料理
さんまのすり身汁
豆腐田楽
ドンコ汁
宮城県の郷土料理
ずんだ餅
つゆはっと
笹かまぼこ
ドンコ汁
秋田県の郷土料理
いぶり漬け
けの汁
きりたんぽ
いものこ汁
ハタハタ寿司
山形県の郷土料理
いも煮
べろべろ餅
ひょう干し
どんがら汁
福島県の郷土料理
どぶ汁
こづゆ
茨城県の郷土料理
そぼろ納豆
栃木県の郷土料理
しもつかれ
群馬県の郷土料理
おっきりこみ
埼玉県の郷土料理
つとっこ
えびし
千葉県の郷土料理
さんが焼き
なめろう
太巻き
東京都の郷土料理
江戸前寿司
柳川鍋
べったら漬け
べっこうずし
もんじゃ焼き
神奈川県の郷土料理
かんこ焼き
海軍カレー
けんちん汁
へらへら団子
新潟県の郷土料理
きりざい
車麩
わっぱ飯
わっぱ煮
富山県の郷土料理
つぼ煮
かぶらのやちゃら
おせずし
よもぎののしだご
石川県の郷土料理
治部煮
いしるの貝焼き
福井県の郷土料理
打ち豆汁
越前そば
すこ
へしこ
山梨県の郷土料理
ほうとう
鮑の煮貝
長野県の郷土料理
信州そば
二度芋の味噌田楽
早そば
岐阜県の郷土料理
栗きんとん
からすみ
煮たくもじ
へぼ飯
静岡県の郷土料理
わさび漬
いけんだ煮味噌
わさび漬
愛知県の郷土料理
どて煮
ひきずり
ひつまぶし
よもぎ餅
三重県の郷土料理
たこめし
僧兵鍋
てこね寿司
滋賀県の郷土料理
鮒寿司
京都府の郷土料理
はものおとし
グラ汁
しば漬け
すぐき漬け
千枚漬
西京漬
大阪府の郷土料理
かやくご飯
恵方巻き
どて焼き
かやくご飯
箱寿司
兵庫県の郷土料理
明石焼き
いかなごのくぎ煮
かつめし
奈良県の郷土料理
もみうり
菜めし
和歌山県の郷土料理
めはりずし
紀の川漬
ふな焼き
かきまぶり
鳥取県の郷土料理
白ねぎ鍋
豆腐めし
春雨茶わん蒸し
島根県の郷土料理
寒シマメ漬け丼
ぼてぼて茶
あご野焼き
しじみ汁
岡山県の郷土料理
烏城黄金ずし
しのうどん
ばらずし
広島県の郷土料理
かきめし
カキの土手鍋
もみじ饅頭
山口県の郷土料理
寒漬
ふぐ料理
とんちゃん鍋
岩国寿司
徳島県の郷土料理
ぼうせの姿寿司
鱧皮ちくわ
でこまわし
香川県の郷土料理
手打ちうどん
魚の三杯
わけぎあえ
しっぽくうどん
愛媛県の郷土料理
しょうゆ餅
鯛そうめん
いもたき
高知県の郷土料理
豆腐の梅酢漬け
皿鉢料理
こうし飯
つわ寿司
四方竹
きらず餅
福岡県の郷土料理
だご汁
水炊き
のっけ飯
博多ラーメン
佐賀県の郷土料理
かけ和え
呼子イカの活き造り
だぶ
にいもじ
長崎県の郷土料理
卓袱料理
具雑煮
楽焼うなぎ
六兵衛
熊本県の郷土料理
からしれんこん
ぶえん寿司
太平燕
赤ど漬け
いきなり団子
大分県の郷土料理
ひゅうが丼
お方ずし
ごまだしうどん
石垣もち
りゅうきゅう
かちエビちらしずし
宮崎県の郷土料理
冷や汁
地鶏の炭火焼き
魚ずし
カニ巻き汁
チキン南蛮
鹿児島県の郷土料理
きびなご料理
さつま揚げ
あくまき
ふくれ菓子
けせん団子
沖縄県の郷土料理
カーサムーチー
ラフテー
ミミガー
ヒージャー汁
島らっきょうの浅漬け
どぅる天
ミヌダル
サーターアンダギー