オクラごま和えと豆腐のチャンプル

オクラごま和えからはじまる100のレシピ

写真はイメージです。

オクラごま和えと豆腐のチャンプル

野菜、お肉、豆腐が入ったバランスの良い1品です!
是非お試し下さい!

動画

食材

オクラごま和え 100g 1パック
人参 80g
玉ねぎ 1/2個
木綿豆腐 200g
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ2
塩コショウ 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
かつおだし 小さじ1
料理酒 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

ステップ1
①オクラごま和えを小さめに切る。

ステップ2
②人参を薄切りにし、玉ねぎは串切りにする。

ステップ3
③人参を2cmの長さに千切りにする。

ステップ4
④木綿豆腐は水気を切り、5㎜程度に切る。

ステップ5
⑤フライパンにごま油をひき、木綿豆腐に焦げが付くまで焼き、一度お皿にあける。

ステップ6
⑥同じフライパンに人参、玉ねぎを入れて中火で炒める。

ステップ7
⑦豚ひき肉を加え、塩コショウ、オクラごま和え、かつおだし、料理酒、みりん、めんつゆを加える。

ステップ8
⑧最後に木綿豆腐を加え、混ぜ合わせたら完成!

「オクラごま和え」からはじまる100のレシピ一覧へ戻る