鏡開きとは

鏡開き

目次

  • 鏡開きとは?
  • 鏡開きのやり方
  • 鏡開きの料理
  • お雑煮
  • お汁粉
  • きな粉餅
  • かき餅
  • 鏡開きに使えるヤマダイ食品のお惣菜
  • 中学いも

鏡開きとは?

鏡開きとは、お正月に、神様(年神様)や仏様にお供えしていた鏡餅を下げ、食べる行事食のことです。
神様、仏様への感謝の気持ちを示すとともに、お供えしていた縁起の良い鏡餅を食べることで、その年の無病息災を願うとされています。

鏡開きのやり方

刃物を使うのは縁起が悪いとされており、木槌や手で割ります。ただし、乾燥して硬くなったお餅を割るのは一苦労…
そこで!一度お餅を水につけ時間を置き、ラップをして電子レンジで加熱するのがおすすめです。柔らかくなったら食べやすいサイズに手でちぎり、調理しましょう。
因みに切る、割るという言葉も縁起が悪いとされており、「開く」という言葉が使われ鏡開きと言うそうです。

お汁粉

お汁粉

鏡開きの料理

鏡開きのお餅を使った様々な料理をご紹介します。硬さを活かしたかき餅などがおすすめです。

お雑煮
たっぷりのお野菜を使うことで、栄養価も期待出来るお料理方法。

お汁粉
小豆の赤色には魔除けの意味合いがあるとされており、縁起が良い料理方法です。

きな粉餅
水につけ、加熱した開いた場合のおすすめ料理。黒蜜をかける、小豆をトッピングなど一工夫しても◎

かき餅
小さく開いたお餅を油で揚げ、塩、しょう油などで味付けした料理。おやつ感覚で食べれるのでお子様のいるご家庭におすすめです。

お汁粉

かき餅

鏡開きに使えるヤマダイ食品のお惣菜

中学いも
きな粉餅、かき餅などのおやつ料理の際にトッピングとしておすすめ!中学いもを添えることでリッチに!
中学いも中学いも

このページをシェアする


友だち追加

行事食のあれこれ一覧へ戻る