写真はイメージです。
ヤマダイ食品の人気NO.1冷凍お惣菜「揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ」100gとうどんを使用した、さっぱり夏向けアレンジレシピのご紹介です。
うどんを茹でている間に具材を準備しておけば、あっという間の5分で完成!
丁寧な暮らしをサポートするこだわりレシピのご紹介です!
揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ 100g | 1パック |
うどん(ゆで) | 2玉 |
大根 | 5cm程度 |
小ねぎ | 適量 |
大葉 | 2枚 |
かまぼこ | 2切れ |
レモン | 2切れ(1/6カット) |
大葉 | 2枚 |
※冷凍うどんでも可
※うどんつゆ(・だし汁:3カップ・しょうゆ、みりん:各大さじ1と1/2・塩:少々)
※2人前
ステップ1
うどんを指定時間どおり茹で、冷水にとる。
※水の中で揉み洗いし、うどん表面のヌメリを取ると喉ごしがアップ!
ステップ2
大根をすりおろす。
ステップ3
小ねぎを小口切りにする。
ステップ4
かまぼこをカット。
ステップ5
レモンを1/6のくし切りにカットする。
ステップ4
うどんつゆをつくる。
ステップ7
水気をきったうどんを器にもりつけ、揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ・大葉・だいこんおろし・かまぼこ・レモン・を添え、うどんつゆを注ぐ。最後に小ねぎをちらせて完成!
調理済みだから、かんたん和えるだけ!
冷凍お惣菜「揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ」のジューシーな肉厚茄子が存在感抜群!
つるっとのどごしのよいうどんと合わせることで食べ応えも◎!食欲そそる生姜の香りと大根おろしでさっぱりと仕上げているため、食欲がないときでもさらっと食べられる一品です!
半分ほど食べたら、お好みでレモンを絞って味にアクセントを加えるのもオススメ!!
温冷どちらでも美味しくいただけますよ。ぜひお試しください!
やまもと(ヤマダイ食品株式会社 企画部)
私の考案するレシピで、少しでも皆様のおいしいをお手伝いできればと思います!
管理栄養士保有
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