写真はイメージです。
料理家池ももこさん考案の簡単アレンジレシピ!
ヤマダイ食品の定番冷凍お惣菜「オクラごま和え」を使用した冷や汁のご紹介です。
オクラごま和え 100g | 1パック |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
鯖の水煮缶 | 1缶 |
きゅうり | 1/3本 |
みょうが | 1本 |
だし汁 | 400㎖ |
合わせみそ | 大さじ1.5 |
※2人前
※鯖の水煮缶はツナ缶でも代用可能
ステップ1
きゅうりとみょうがは薄切り、「オクラごま和え」は一口サイズ程度に切る
ステップ2
きゅうりを軽く塩もみしておく
ステップ3
だし汁に合わせ味噌を加えて混ぜ合わせる
※「オクラごま和え」のたれを合わせて入れるのも◎
ステップ4
適当な大きさにちぎった豆腐、鯖缶を器に入れ、だし汁と白ごまをかける
ヤマダイ食品の定番冷凍お惣菜「オクラごま和え」を使用した簡単4step!アレンジレシピのご紹介でした。
冷凍お惣菜は調理済みでもともとしっかりとした味が付いているので、その味と風味を活かし、簡単に出来るように考案しました。
オクラの食感と、みょうがのシャキシャキした食感の違いも楽しめる一品です。