写真はイメージです。
オクラごま和えのごまの風味とネバリ気が、カツオのたたきやアボカドと相性バッチリ!そのままでももちろん、ご飯の上にかけてどんぶりにしても美味しくお召し上がりただけます。
オクラごま和え 100g | 1パック |
カツオのたたき(刺身用) | 4切(70g程度) |
アボカド | 1/4個 |
大葉 | 5枚程度 |
みょうが | 1本 |
白炒りごま | 3つまみ程度 |
合わせ味噌 | 大さじ1/2 |
白だし | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
※2人前
ステップ1
オクラごま和えとカツオのたたき、大葉、みょうがは粗みじん切り、アボカドは小さめのさいの目切りにする。
ステップ2
刻んだ1をボウルにいれ、オクラの粘り気がでるまでよく和える。
ステップ3
白いりごま、合わせ味噌、白だし、濃口醤油を加えてさらに和える。
ステップ4
器に盛り、お好みで白いりごま(分量外)をかけたら完成!
池ももこ
料理家・空間/フードスタイリスト/4step kitchen代表
“お米もまともに炊けない料理オンチの状態”から独学で料理を学び、食事の改善のみで-15㎏以上のダイエットに成功。「4stepでキレイとおいしいをつくる」独自の料理メソッドを伝える料理家の道へ。 簡単かつ華やかに作れるレシピが料理初心者を中心に人気を集める。料理教室の他、食品メーカーでのメニュー開発や美容商材を中心とした企業広告のPR用素材に活用する撮影のフード・空間スタイリングなども手掛ける。 近年ではサンクスギフトブランドを立ち上げ、スイーツデザイナーとしても活動し、ファッション的な要素を絡めたレシピやスタイリングの提案が得意。