写真はイメージです。
オクラごま和えの豊かな風味と、シャリシャリとしたアクセントのあるみょうがとの食感の違いも楽しめるレシピ!暑い季節にぴったりの一品です♪
オクラごま和え 100g | 1パック |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
鯖の水煮缶 | 1缶 |
きゅうり | 1/3本 |
みょうが | 1本 |
★だし汁 | 400㎖ |
★合わせみそ | 大さじ1.5 |
白いりごま | 適量 |
※2人前
ステップ1
きゅうりとみょうがは薄切り、オクラごま和えは一口サイズに切る。きゅうりは軽く塩で揉んでおく。
ステップ2
★を混ぜ合わせていく。
ステップ3
適当にちぎった絹ごし豆腐と鯖缶を器に入れ、上から②を注ぐ。
ステップ4
③に①を入れて、余ったオクラごま和えと白いりごまをお好みで盛り付けたら完成!
池ももこ
料理家・空間/フードスタイリスト/4step kitchen代表
“お米もまともに炊けない料理オンチの状態”から独学で料理を学び、食事の改善のみで-15㎏以上のダイエットに成功。「4stepでキレイとおいしいをつくる」独自の料理メソッドを伝える料理家の道へ。 簡単かつ華やかに作れるレシピが料理初心者を中心に人気を集める。料理教室の他、食品メーカーでのメニュー開発や美容商材を中心とした企業広告のPR用素材に活用する撮影のフード・空間スタイリングなども手掛ける。 近年ではサンクスギフトブランドを立ち上げ、スイーツデザイナーとしても活動し、ファッション的な要素を絡めたレシピやスタイリングの提案が得意。