写真はイメージです。
ごまの優しい香りが、だし汁と相性ばっちり!
具だくさんで、カラダおもいな一品に仕上げました。
オクラごま和え 100g | 1パック |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
里芋 | 1~2個 |
小玉こんにゃく | 70g |
ごぼう | 1/3本 |
人参 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4玉 |
だし汁 | 400~500㎖ |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
薬味 | お好み |
※2人前
ステップ1
里芋と玉ねぎは皮をむいてくし切り、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
ステップ2
熱した鍋にごま油をひいて、火が通りにくいものから順に食材を入れる。(里芋→ごぼう→人参→玉ねぎ)
次に小玉こんにゃく、水切りした木綿豆腐を6等分に崩しながらいれ、塩を加えて炒める。
ステップ3
具材に火が通ってきたところで★を加え、弱火にして煮る。
ステップ4
最後に本品を加えてひと混ぜし、塩で味をととのえたら器によそって完成!
池ももこ
料理家・空間/フードスタイリスト/4step kitchen代表
“お米もまともに炊けない料理オンチの状態”から独学で料理を学び、食事の改善のみで-15㎏以上のダイエットに成功。「4stepでキレイとおいしいをつくる」独自の料理メソッドを伝える料理家の道へ。 簡単かつ華やかに作れるレシピが料理初心者を中心に人気を集める。料理教室の他、食品メーカーでのメニュー開発や美容商材を中心とした企業広告のPR用素材に活用する撮影のフード・空間スタイリングなども手掛ける。 近年ではサンクスギフトブランドを立ち上げ、スイーツデザイナーとしても活動し、ファッション的な要素を絡めたレシピやスタイリングの提案が得意。
食材のあれこれ
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