写真はイメージです。
オクラごま和えの豊かな風味と、シャキシャキとしたキャベツがマッチしたジューシーなアレンジ餃子です。
ごはんがススム一品です♪
豚ひき肉 | 160g |
キャベツ | 80g |
餃子の皮 | 20枚 |
塩・胡椒 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
※餃子20個分
ステップ1
①オクラごま和え、キャベツをみじん切りにする。
ステップ2
②豚ひき肉に塩・胡椒を加え、粘りがでるまでよくこねる。
ステップ3
③②にみじん切りしたオクラごま和えとキャベツ、ごま油、オイスターソース、しょう油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、砂糖を入れてよくこねる。
ステップ4
④餃子の皮に③を入れて包む ★餃子の裏側に片栗粉をうっすらつけるとパリッとした羽根つき餃子になります!
ステップ5
⑤フライパンを熱し油をひき、強火で焼く。
ステップ6
⑥焼き色が付いたら水を加える
ステップ7
⑦蓋をして5~10分弱火で蒸し焼きにする。
ステップ8
⑧蓋を外し、仕上げに強火で焼いて完成!
食材のあれこれ
オクラについて