写真はイメージです。
和の食材であるオクラごま和えを韓国風にアレンジ!
断面も可愛いのでおもてなし料理にもピッタリです!
(ご飯に混ぜる用) | |
いりごま | 4g |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
(牛肉味付け用) | |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
(人参を炒める用) | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
牛切り落とし肉 | 70g |
にんじん | 50g |
たくあん | 40g |
ごはん | 300g |
焼きのり | 2枚 |
オクラごま和え | 1パック |
ステップ1
①ごはんにごま油と塩、いりごまを加えて混ぜる
ステップ2
②コチュジャン、みりん、酒、醤油、ニンニクを混ぜ合わせる
ステップ3
③フライパンにごま油を入れて、食べやすいサイズに切った牛切り落とし肉を中火で炒める
ステップ4
➃色が変わったら②を入れて絡める
ステップ5
⑤にんじんは細切りにして、ごま油を入れて熱したフライパンににんじんを中火でしんなりするまで炒める
ステップ6
⑥たくあんは約5㎜幅の輪切りにしたあと、さらに5㎜の幅に細切りにする
ステップ7
⑦巻きすにのりを1枚乗せ、手前から3/4まで半量のごはんを広げ
ステップ8
⑧その上に、たくあん、にんじん、オクラごま和え、牛肉をずつ順に乗せ、手前から巻いて形を整える
※Point 巻き終わりを下にする
ステップ9
⑨ごま油を薄く塗り、食べやすい大きさに切ったら完成!