オクラごま和えの台湾まぜそば

オクラごま和えからはじまる100のレシピ

写真はイメージです。

オクラごま和えの台湾まぜそば

オクラの粘り気によって全体がしっかり絡み、ガッツリ、しっかり食べたい時にオススメです!
是非お試しください!

動画

食材

①(豚ひき肉味付け用)
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1.5
大さじ1
みりん 小さじ2
②(麺に和える用)
ごま油 小さじ4
オイスターソース 小さじ4
中華麺(太麺) 2玉
①ひき肉 150g
にんにく 1欠片分
こねぎ 20g
かつお節 大さじ2
卵黄 2個分
のり 適量
オクラごま和え 1袋

作り方

ステップ1
①オクラごま和えを粗みじん切りにしておく(にんにくもみじん切りにする)

ステップ2
②醤油、酒、みりん、ごま油、豆板醤を混ぜ合わせる

ステップ3
③油を引いたフライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める

ステップ4
➃豚肉の色が変わってきたら②を加えて炒め、水気が飛んだら火を止める

ステップ5
⑤中華麺をフライパンに入れて、水を加えたら蓋をして蒸し焼きにする

ステップ6
⑥麺が柔らかくなったら蓋を外して水気を飛ばす

ステップ7
⑦水気が飛んだらオイスターソースとごま油を入れて麺に絡める。

ステップ8
⑧器に半量ずつ麺を盛り、オクラごま和え、豚ひき肉、こねぎ、かつお節、のり、最後に卵黄を乗せたら完成!

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