写真はイメージです。
オクラの粘り気によって全体がしっかり絡み、ガッツリ、しっかり食べたい時にオススメです!
是非お試しください!
①(豚ひき肉味付け用) | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
②(麺に和える用) | |
ごま油 | 小さじ4 |
オイスターソース | 小さじ4 |
中華麺(太麺) | 2玉 |
①ひき肉 | 150g |
にんにく | 1欠片分 |
こねぎ | 20g |
かつお節 | 大さじ2 |
卵黄 | 2個分 |
のり | 適量 |
オクラごま和え | 1袋 |
ステップ1
①オクラごま和えを粗みじん切りにしておく(にんにくもみじん切りにする)
ステップ2
②醤油、酒、みりん、ごま油、豆板醤を混ぜ合わせる
ステップ3
③油を引いたフライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにくを入れて炒める
ステップ4
➃豚肉の色が変わってきたら②を加えて炒め、水気が飛んだら火を止める
ステップ5
⑤中華麺をフライパンに入れて、水を加えたら蓋をして蒸し焼きにする
ステップ6
⑥麺が柔らかくなったら蓋を外して水気を飛ばす
ステップ7
⑦水気が飛んだらオイスターソースとごま油を入れて麺に絡める。
ステップ8
⑧器に半量ずつ麺を盛り、オクラごま和え、豚ひき肉、こねぎ、かつお節、のり、最後に卵黄を乗せたら完成!