福豆とは

福豆

目次

  • 福豆とは?
  • 福豆を食べる時
  • 福豆に使えるヤマダイ食品のお惣菜
  • 揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ

福豆とは?

お祝い、ハレの日の時に食べる、もち米に小豆を混ぜた伝統料理です。
昔から赤色は魔除けの色とされており、小豆の煮汁であずき色に染まるお赤飯を祝いの席でふるまう事で、厄払い・魔除けをしていたとされています

福豆を食べる時

お正月、成人式をはじめ、様々なお祝い事にお赤飯はふるまわれます。

元旦

成人式

桃の節句

端午の節句

大晦日

出産祝い

お食い初め

七五三

入学・卒業祝い

還暦祝い

など

福豆に使えるヤマダイ食品のお惣菜

揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ
ジューシーな揚げ茄子、生姜風味の味付けがお赤飯の風味と相性抜群です!
ヤマダイ食品お惣菜お試しセット 其之一ヤマダイ食品お惣菜お試しセット 其之一

このページをシェアする


友だち追加

行事食のあれこれ一覧へ戻る