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食材のあれこれ

さつまいもについて

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目次

  • さつまいもとは?
  • 甘くする加熱方法
  • さつまいもの代表的な栄養価
  • 食物繊維
  • ビタミンC
  • カリウム
  • カリウム
  • ヤラピン
  • さつまいも=おなら?
  • さつまいもの主産地
  • さつまいもの種類・品種
  • まとめ

さつまいもとは?

メキシコ中央部からグアテマラ辺りの中南米が原産地といわれており、秋が旬のさつまいも。
日本には1600年ごろ、中国より琉球(沖縄)から薩摩(鹿児島)につたわり、全国に広がったとされています。そのため「薩摩芋」と呼ばれているんですね。中国から来たいも=唐芋(からいも)、中国での名前と同じく甘藷(かんしょ)なんて呼ばれ方もされているみたいです。
焼く・蒸す・揚げる・煮るなど、いろいろな調理法が楽しめるホクホクと甘いさつまいもは、おかずからスイーツまで幅広く活躍してくれます!豊富な食物繊維により、腸の調子を整えてくれるのも魅力です。

甘くする加熱方法

ほっこりした甘味がやみつきになるさつまいも。あの甘味は、さつまいもに含まれるでんぷんが、過熱により糖に変わるためなんです。
約65~75度の温度帯で糖化されるため、低温でじっくり10分ほど加熱すると、あま~いさつまいもがいただけるんですね!じらし上手!!

さつまいもの代表的な栄養価

代表的な栄養価

実は栄養豊富なさつまいも!その主な成分はでんぷんで、エネルギー補給に適した食材として、古くから親しまれている野菜なんです。ここではそんなさつまいもに含まれる栄養について触れていきます。

食物繊維
さつまいもといえば…で真っ先に思い浮かぶのは食物繊維ですね!腸の働きを活発化させ、便秘の解消に効果があるとされています。脂質や糖やナトリウムと吸着して体外に排出する働きがあることから、生活習慣病の予防・改善にも期待できるといわれています。

ビタミンC
風邪予防、疲労回復、肌荒れ改善などに効果が期待できるといわれているビタミンC。熱に弱い栄養素ですが、さつまいもに含まれるでんぷんがビタミンCを守ってくれるため、加熱しても残りやすいとされています。

カリウム
体内の塩分を排泄する働きがあるため、高血圧に効果があるとされています。

ヤラピン
さつまいもを切ったときに出てくる乳白色の液体で、成長作用が期待できる成分。加熱しても壊れにくく、便秘予防に効果があると期待されています。

さつまいもについて

栄養豊富なさつまいも!

さつまいも=おなら?

女性に大人気のさつまいも。
でも気になるのは「さつまいもを食べるとおならが出る」という話…。
これはさつまいもに多く含まれる食物繊維により糖分が発酵することで、腸内にガスが発生しやすくなるためなんです。 これを防ぐには、皮ごと食べるのが有効!皮には糖分を分解する酵素が含まれているので、ある程度ガスの発生を抑えることができるそうです。

さつまいもの主産地

1位:鹿児島県
2位:茨城県
3位:千葉県
※農林水産省統計データより
さすが薩摩芋!鹿児島が約4割を占めるという断トツの1位となっております。4位は宮崎県がランクインするのですが、実はこの上位4県で全体の8割を占めているそうです!

さつまいもの種類・品種

さつまいもの種類はたいへん豊富で、世界中には3000~4000種ほどもあるそう!いわゆる「ほくほく」「ねっとり」と2パターンの食感に分けられます。食感の特徴とあわせて、種類・品種をご紹介します。

ベニアズマ(紅あずま)
関東を中心に、東日本地域で多く栽培されている品種。少し紫がかった濃い赤色の皮と、黄色みの強い果肉のコントラストが見た目にも美味しそうです。繊維が少なめで甘味が強いのが特徴で、「ほくほく」と「ねっとり」の中間タイプ食感のさつまいもです。

高系14号
主に西日本地域で栽培されており、高知県農事試験場で選抜・育成された品種。柔らかい甘みと粉質の肉質が持ち味の「ほくほく」食感のさつまいもです。

鳴門金時
高系14号をもとに改良され、徳島県の指定地域にて栽培されている品種。柔らかい甘みと粉質の肉質が持ち味の「ほくほく」食感のさつまいもです。

紅はるか
2010年に誕生して以来、最近の焼き芋ブームをけん引している品種。糖質の中でも麦芽糖が占める比率が高い傾向にあると言われ、すっきりとした上品な甘さの後味が特徴。白みがかった黄色い果肉で、加熱すると安納芋とも比較されるほどの甘さが人気な「ねっとり」食感のさつまいもです。

安納いも
鹿児島県種子島の在来種の品種。水分が多く粘質性で、焼くと「ねっとり」とした食感になります。また、生の状態でも16度前後と非常に糖度が高いのが特徴です。

種子島紫
鹿児島県種子島の在来種の品種。皮がベージュ、果肉が紫色と、特徴的な色味のさつまいもです。

まとめ

まとめ

さつまいものあれこれ、いかがだったでしょうか。
おかずからスイーツまで、いろいろな調理法で美味しく食べられる、老若男女問わず大人気のさつまいも!多くの品種があるので、その特徴を活かした調理法でいただくのも楽しそうです。 ポイントは低温でじっくり…さつまいもならではのやさしい甘味をお楽しみください!

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参考サイト
農林水産省 / 旬の食材百科FoodsLink / 野菜情報サイト野菜ナビ

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