行事食のあれこれ
お赤飯とは
目次
- お赤飯とは?
- お赤飯を食べる時
- お赤飯に使えるヤマダイ食品のお惣菜
- 揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ
お赤飯とは?
お祝い、ハレの日の時に食べる、もち米に小豆を混ぜた伝統料理です。
昔から赤色は魔除けの色とされており、小豆の煮汁であずき色に染まるお赤飯を祝いの席でふるまう事で、厄払い・魔除けをしていたとされています。
お赤飯を食べる時
お正月、成人式をはじめ、様々なお祝い事にお赤飯はふるまわれます。
元旦
成人式
桃の節句
端午の節句
大晦日
出産祝い
お食い初め
七五三
入学・卒業祝い
還暦祝い
など
お赤飯に使えるヤマダイ食品のお惣菜
揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ
ジューシーな揚げ茄子、生姜風味の味付けがお赤飯の風味と相性抜群です!
ヤマダイ食品お惣菜お試しセット 其之一