オクラごま和えからはじまる101のレシピ
オクラごま和えとサーモンの生春巻き
写真はイメージです。
オクラごま和えとサーモンの生春巻き
ごまの香り漂う和風なおいしさと、エスニック風な味付けも楽しめるレシピに仕上がっています! ぜひお試しください♪
動画
食材
オクラごま和え 100g | 1パック |
サーモン(刺身用) | 80g |
アボカド | 80g |
大葉 | 9枚 |
醤油 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ライスペーパー | 3枚 |
スイートチリソース | お好みで |
※2人前
作り方
ステップ1
アボカドとサーモンを1cm角に切る。
ステップ2
切った食材をボウルに移し、レモン汁と醤油を加えて軽く和える。
ステップ3
ぬるま湯(分量外)に浸して柔らかくしたライスペーパーに、大葉2〜3枚、オクラごま和え2〜3本、②で和えた具材を乗せていく。
ステップ4
具材を乗せ終わったら丁寧に包んで、1/2にカットしてお皿に盛り付ける。お好みでスイートチリソースを加えたら完成!(たたむときのPoint!両端を内側にたたんだ後、手前から巻いていく)
レシピを考案した人
池ももこ
料理家・空間/フードスタイリスト/4step kitchen代表
“お米もまともに炊けない料理オンチの状態”から独学で料理を学び、食事の改善のみで-15㎏以上のダイエットに成功。「4stepでキレイとおいしいをつくる」独自の料理メソッドを伝える料理家の道へ。
簡単かつ華やかに作れるレシピが料理初心者を中心に人気を集める。料理教室の他、食品メーカーでのメニュー開発や美容商材を中心とした企業広告のPR用素材に活用する撮影のフード・空間スタイリングなども手掛ける。
近年ではサンクスギフトブランドを立ち上げ、スイーツデザイナーとしても活動し、ファッション的な要素を絡めたレシピやスタイリングの提案が得意。