オクラごま和えからはじまる101のレシピ
オクラごま和えのしっとりきんぴらごぼう
写真はイメージです。
オクラごま和えのしっとりきんぴらごぼう
定番のきんぴらごぼうのレシピに「オクラ」を加える意外性!
いつものきんぴらごぼうにマンネリした方におすすめのレシピです。
動画
食材
オクラごま和え 100g | 1パック |
人参 | 70g |
ごぼう | 70g |
ごま油 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ1 |
★きび砂糖 | 小さじ1 |
★白いりごま | 大さじ1 |
※2人前
作り方
ステップ1
人参とごぼうは千切り、オクラごま和えは縦半分に切っておく。
ステップ2
フライパンにごま油を熱し、人参・ごぼうを炒める。
ステップ3
具材に火が通ってきたら、★の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
ステップ4
最後にオクラのごま和えを加えて、サッと炒めたら器に盛りつけて完成!
レシピを考案した人
池ももこ
料理家・空間/フードスタイリスト/4step kitchen代表
“お米もまともに炊けない料理オンチの状態”から独学で料理を学び、食事の改善のみで-15㎏以上のダイエットに成功。「4stepでキレイとおいしいをつくる」独自の料理メソッドを伝える料理家の道へ。
簡単かつ華やかに作れるレシピが料理初心者を中心に人気を集める。料理教室の他、食品メーカーでのメニュー開発や美容商材を中心とした企業広告のPR用素材に活用する撮影のフード・空間スタイリングなども手掛ける。
近年ではサンクスギフトブランドを立ち上げ、スイーツデザイナーとしても活動し、ファッション的な要素を絡めたレシピやスタイリングの提案が得意。