行事食のあれこれ

TOP > 行事食のあれこれ

行事食のあれこれ

行事食とは?
季節の行事、お祝いの日に、普段と違う特別な料理を行事食といいます。行事食には、家族の健康や幸せを願う意味、農作物が豊作である事、災いが起きないように、など様々な意味や由来があります。
また、その季節の旬の食材を使うことが多く、食材をおいしくいただく楽しみもあります。

1月の行事食

1月の行事食

お正月 1日~7日 お正月料理
人日の節句 7日 七草粥
小正月 15日 小豆粥
鏡開き 11日~20日 鏡開き
成人式 第二月曜日 お赤飯
2月の行事食

2月の行事食

節分 3日 福豆恵方巻き
事八日 8日 お事汁
初午 2月最初の「午の日」 いなり寿司
3月の行事食

3月の行事食

桃の節句 3日 ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒
16日 十六団子
春の彼岸 17~23日 ぼた餅、おはぎ
4月の行事食

4月の行事食

花祭り 8日 甘茶
お花見 団子
5月の行事食

5月の行事食

八十八夜 2日 新茶
端午の節句 5日 柏餅、ちまき
6月の行事食

6月の行事食

氷の朔日 1日 あられ
夏至 21日頃 たこ
夏越の祓 30日 水無月
7月の行事食

7月の行事食

七夕 7日 そうめん
お盆 15日頃 精進料理、白玉団子、そうめん
土用の丑の日 21日頃 うなぎの蒲焼、土用餅、土用しじみ
8月の行事食

8月の行事食

八朔 1日 尾花粥、黒ごま粥
お盆 15日頃 精進料理、白玉団子、そうめん
9月の行事食

9月の行事食

重陽の節句 9日 菊酒、栗ご飯
十五夜 中旬 月見団子
敬老の日 お赤飯
秋の彼岸 おはぎ
10月の行事食

10月の行事食

十三夜 中旬 月見団子、栗ご飯、豆
十五夜 15日 月見団子、栗ご飯、豆、里芋
11月の行事食

11月の行事食

神迎えの朔日 1日 赤飯
亥の子祭 5日 亥の子餅、十六団子
七五三 15日 千歳飴
12月の行事食

12月の行事食

乙子の朔日 1日 小豆餅
冬至 22日頃 かぼちゃの煮物
大晦日 31日 年越しそば